2019.02.04 Monday
ザ・ビートルズの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、焼麩、大根、人参、白菜、白葱、蒟蒻、生椎茸、ニラ、もやし、貝割、薄揚げ)、甲子園弁当、菜の花のからし和え、冷奴、納豆、味付海苔
久しぶりに甲子園弁当を料理ったら、料理りすぎてしまった……。 そんなわけで、カボチャの煮物をやめて、晩も甲子園弁当を食することにした。野菜が1種類減るが、やむを得ない。 以前にも記したが、この甲子園弁当なる献立は、母者のオリジナルで、昔、家族が甲子園に阪神タイガースの応援に行く際に、料理って持って行ったところから、命名されたのである。 今回は、母者に教えてもらったレシピを自己流にアレンジして料理った。 糸蒟蒻を、板蒟蒻を使った捩り蒟蒻に替え、ゴボウを入れた。 味付けは砂糖を抜き、酒とみりんと薄口醤油で味付けた。チューヴのにんにくと、唐辛子を少し入れてみた。以前に料理ったときよりもまろやかな味になったような気がする。 それにしても、自分ではさして多くの材料を使ったつもりはないのだが、かなりの量になってしまったのは困ったものである。 |