2019.02.05 Tuesday
笑顔の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(茄子のからし漬け)、甲子園弁当、菜の花のからし和え
いよいよ献立が固定し、代り映えしなくなっている。 菜の花のからし和えは先週の残りの消化だし、茄子のからし漬けも、いくらなんでもそろそろ消費しつくさないとヤバいだろう。 茄子のからし漬けは、今週中の消化を目標としている。 甲子園弁当は好きなお菜なので(そもそも、自分で自分の嫌いなお菜などつくらない)、1週間続いてもなんら問題はない。 昨日も記したが、甲子園弁当の材料は、蒟蒻、ちくわ、椎茸、ゴボウ、豚肉、で、ある。味付けも、酒、みりん、薄口醤油に、少々のにんにく、と、和風そのものである。身体によろしいはずである。 まぁもっとも、どんなに身体によろしい食材を使用して料理ったお菜にしても、毎回毎回そればかり、と、云うのでは、それ自体、身体によろしくなかろう、と、思わないでもないのだが、それでも1週間くらい(実質5日間)なら、なんら問題なかろう、と、高を括っている。 |