2019.02.05 Tuesday
笑顔の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、焼麩、大根、人参、白菜、白葱、蒟蒻、生椎茸、もやし、ニラ、貝割、薄揚げ)、甲子園弁当、菜の花のからし和え、冷奴、納豆、味付海苔
先週料理った菜の花のからし和えがこれでなくなった。やれやれ、一安心である。ただ、羹に懲りて膾を吹いたわけではないが、去る日曜日に料理った青菜類が少なかったために、今週分あるかどうかが不安になってきた。また、こんなときに限って、冷凍保存のブロッコリも尽きている。なかなかうまくいかないものである。 菠薐草にしろ、菜の花にしろ、余ったら冷凍保存しておけばよさそうなものだが、それが、冷凍室の空間が狭かったり、味付けをしてしまった後だったりして、思うに任せないのである。要は、PDCAのCとAができてない、と、云うことになるのだろうか。もっとも現在ではPDCA自体、その存在価値が否定されているようではあるが……。 昨日今日と、この時季にしては暖かい日が続いた。だがありがたいことに(?)、晩方になると、この時季らしい気温に下がるので、やはり粕汁が旨い。 例によって今日の分は、昨日まとめて料理っておいたものである。今回も料理りすぎてしまったようである。どこで調整しなければなるまいが、はてさてどうなることやら……。 |