2019.02.06 Wednesday
ブログの日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ(2本)、みかん(2個)
今日は”ブログの日”だそうである。 Wikipediaによると“サイバーエージェントが2007年に制定”したのだそうで、“「ブ(2)ログ(6)」の語呂合わせ”なのだそうである。 制定されて12年になるが、ブログなるものが巷間に広まり、猫も杓子もブログなるものを記しだしたのは、もっと以前からのような気がする。 いまさら記すまでもないのだが、Wikipediaによると、“ブログ (blog) は、World Wide Web上のウェブページに、覚え書きや論評などを記すウェブサイトである。「WebにLogする」のウェブログ (weblog) をブログ(Blog)と略称する。執筆者はブロガー (blogger)、個別記事はブログエントリーと呼ばれる”、と、なっている。 日本では、“ 2002年(平成14年)頃から急速に普及し、2005年(平成17年)3月末の時点においては日本国内での閲覧者数(少なくとも月に1度はブログを閲覧している)が約1,651万人いると総務省から発表され”、“また、2004年(平成17年)9月から翌年9月にかけての利用者数の増加が特に顕著であり、この間に約2倍に増加したことによって2,000万人を超えたという調査報道もなされた”そうである。 今日びほとんどの人が、なんらかの形で、ブログに絡んでいるのではなかろうか。 現にわたいなども当初は、ブログなど自分には縁もゆかりもないもの、と、決め込んでいたが、いまではこうして、投稿し続けている。 他の仲間たちも、このブログのみならず、各自個別にブログを開設しているようである。もっともそれらのブログも開店休業状態で、このブログ同様、滅多に記事を投稿することもないようであるが……。 もっともそのことと、わたいの食卓に並ぶ献立とには、なんらの関連もない。 “ゆかいな仲間たち”のブログが開店休業状態であろうが、商売繁盛笹の雨状態であろうが、いっこうに影響のない、いたってさっぱりあっさりした、いつもながらの献立である。 |