2019.02.06 Wednesday
ブログの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(茄子のからし漬け)、甲子園弁当、菜の花のからし和え
ようやく先週の残り物が片付き、去る日曜日に料理った菜の花のからし和えを持参した。やはり緑の輝きがちがう 長く放置していた(わけではないが)ものは味が滲みてそれなりに旨いが、やはり菜の花特有の味わいやシャキシャキ感などは、さほど時日が経っていないもののほうがよい。やはり、料理って1週間以内が限度であろう。 甲子園弁当と筑前煮と、どうちがうのだろう、と、ふと思った。調べてみると、豚肉を使っている(甲子園弁当)か、鶏肉を使っている(筑前煮)か、くらいで、大したちがいはないようだった。そう云えば以前一度、筑前煮も料理ったことがあるはずである。今度料理ってみようか。と、思うと、今度は肉じゃがが料理ってみたくなる。う〜ん喜ばしくも、悩ましいところである。 |