2019.02.06 Wednesday
ブログの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、焼麩、大根、人参、白菜、白葱、生椎茸、蒟蒻、ニラ、もやし、貝割、薄揚げ)、甲子園弁当、菠薐草のお浸し、冷奴、納豆、味付海苔
去る日曜日に、菠薐草を湯掻いて冷凍保存しておいた。おかげでなんとか、今週一杯持ちそうである。 甲子園弁当も、あとは明日明後日の弁当分だけ、で、ある。 一昨日は粕汁を料理りすぎてしまったので、今回は心持ち控えめにしてみた。具材が多いとは思わないが、やはり最初に水を入れ過ぎているのだろうか。 具材だけでなく、酒粕にも、たんぱく質、ビタミンB1、B2、B6、葉酸、食物繊維、その他カリウムやマグネシウム、亜鉛などの豊富な栄養分が含まれている。 なるほど、粕汁は栄養満点の、いかにも冬にピッタリな献立、と、云えるであろう。 |