2019.02.28 Thursday
織部の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(べったら漬け)、玉子焼き(2個)、ウインナー(5本)、ほうれん草とひじきの胡麻和え
ほうれん草とひじきの胡麻和えは、近所のスーパーで買ってきた惣菜である。昨日記したような事情で、今週は野菜の摂取量が激減している。とにかくなんでもいいから、少しでもいいから、野菜を摂取せねばならない、と、買ってきたのである。 ひじきはかつては、鉄分の補給に最適、と、云われたものであるが、近頃はそうでもないようである。それは、かつては鉄鍋で調理していたが、最近では鉄鍋を使わなくなったために、ひじきに鉄分が含有されなくなったからであるらしい。と、いうことは、ひじきそれ自体に、鉄分が豊富に含まれている、と、云うわけではない、と、云うわけか? それでも、ひじきは海藻類である。海藻類は、野菜とともに、大いに摂取すべき食材である。 |