2019.03.12 Tuesday
モスの日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ(2本)、きんかん(5個)
今日は”モスの日”だそうである。 Wikipediaによると、“モスフードサービスが制定”したもので、“1972年のこの日、東武東上線成増駅前に初めてモスバーガーの実験店がオープンした”ことに由来するのだそうである。 近年、某経済誌の記事などで、さかんに不振が伝えられるモスバーガーであるが、数あるハンバーガー系のファスト・フード店のなかでも、もっともお気に入りの店である。 年2回、八戸に行ったときなどは、かならずと云っていいほど、モスバーガーの店に立ち寄り、その2階で本を読んだり、PCを打鍵いたりするのが日課のひとつになっている。 マクドナルドやロッテリアなどよりも、モスバーガーの商品のほうが、はるかにわたいの口に合う。 ただ私見ではあるが、マクドナルドやロッテリアの商品が、いわゆる一般ウケする味であるのに対して、モスバーガーのそれは、好みが分かれやすい味、と、云えるであろう。 もっともそのことと、わたいの食卓に並ぶ献立とには、なんらの関連もない。 ハンバーガーともファスト・フードとも縁のない、いたって手作り感満載の(?)、簡素な献立である。 |