2019.03.13 Wednesday
サンドイッチデーの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(長ねぎ、とろろ昆布、乾燥わかめ、ニラ)、ブリ大根、菠薐草のお浸し、山芋の上のオクラ、冷奴、納豆、味付海苔
昨晩とおなじ献立になってしまったが、やむを得ない。だいたい、これも何度も記していることだが、いわゆる「三年たまご」で、気に入ったものなら、毎日食べていても飽きない性分である。 それを考えれば、今週の献立は、ヴァラエティーに富んでいる、と、云える。 粕汁から離れて以来、野菜の摂取種類ならびに摂取量が激減したように思う。最低限の基本として、青菜類をしっかり摂っていればいい(約200g/日)はずなのだが、やはり多種多量の野菜を摂取するに越したことはない。 今日は、小松菜、大根、菠薐草、ニラ、オクラ、と、5種類のみである。種類、量、ともに、如何にも少ない。そろそろ、生野菜サラダを考慮しなければならないか。それとも別に手立てを考えるか。う〜ん、悩ましいところである。 こないだ近所のスーパーで買ってきた、御野菜サラダ、と、云うのが、なかなかよかった。あれを自己流で料理ってみようか。材料としては、カボチャ、ブロッコリ、人参、大根、ピーマン、玉葱、ジャガイモ、等々、と、書き出していたら、肉じゃがが食べたくなった……。来週は久しぶりに、肉じゃがを料理ってみようか。 |