2019.03.14 Thursday
大阪万博開幕の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ゴーヤの佃煮)、ブリ大根、菠薐草のお浸し
前回忘れていたすりごまを、今回はキッチリ振りかけた。 ごまには健康によろしい油分が多量に含まれている。リノール酸、オレイン酸といった、不飽和脂肪酸である。 そして、菠薐草に多く含まれているビタミンAが、油分と一緒に摂取すると、その効率が良くなることは、これまでにも、たびたび記してきたところである。 他にも、ごまが肝機能を向上させ、美肌や体脂肪の減少に効果を発揮することは、よく知られている。また、コレステロールを除去し、脳梗塞や生活習慣病の予防になり、便秘解消にも効果がある。女性にはうれしい食材であろう。 ごま和え、ごま炒め、など、各種献立の名脇役として活躍するのみならず、みそ汁やご飯にかけても美味しい。とりわけ、擦り立てのごまの、あの香ばしい匂いが、食欲をそそる。 ごまは小粒でも、重宝この上ない食材なのである。 |