2019.03.14 Thursday
大阪万博開幕の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(しじみ、とろろ昆布、乾燥わかめ、ニラ)、鰯の生姜煮、小松菜のわさび和え、山芋の上のオクラ、冷奴、納豆、味付海苔
今週はわりと多種多彩な献立になったような気がする。 主菜で3種類、副菜で3種類、そして漬物類(ゴーヤの佃煮)も料理ったのだから、まずまず、である。 その他にまだ、ブリ大根で余った大根を、粕床に漬けている。大根の粕漬け、と、洒落こんでみたのだが、果たしてうまく漬かっているかどうか……。うまくできていたら、来週の漬物類はこれで賄える。新たに買う必要もなくなるだろう。 あと、ブリの切身が1切れ残っている。冷凍保存してあるので心配ないが、これをどう料理しようか。煮つけにするのが好みだが、素焼きのままでも構わない。 今週は、偶然ながら、鶏肉(鶏肝)と魚肉(ブリ、鰯)と、釣合いのとれた主菜の構成になった。願わくば、来週も、そうありたいものである。 来週は、豚肉と魚肉の釣合いを狙っているのだが、果たしてどうなるか……。明日になれば、またその目論見も変わっているかもしれない。 |