2019.03.15 Friday
靴の記念日の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ゴーヤの佃煮)、玉子焼き、ウインナー(5本)、小松菜のわさび和え
玉子焼きとウインナーがご登場あそばされた、と、云うことは、主菜がなくなった、と、云うことである。 今週は久しぶりに料理をしたので、料理りすぎたかな、と、思ったものだが、意外とそうでもなかった。菠薐草のお浸しが1食分と、ゴーヤの佃煮、山芋短冊、オクラの小口切りが、少々残ったくらいである。 完璧に近い消費ぶりである。 さて来週であるが、昨日も記したように、温野菜サラダ→肉じゃが、と、発想が移って、肉じゃが=温野菜サラダ+獣肉、と、都合のいい発想が生まれた。 要は、温野菜サラダと肉料理との結合こそ、肉じゃがである、と、云う、発想である。 副菜は、青菜類、と、決まっている。あとは漬物類だが、大根の粕漬けがうまく漬かっているかどうか……。このあたりは、はなはだ心もとない。 とにもかくにも、来週の献立はほぼ定まっている。あとはこの土日の気力体力意力等々次第、である。 ようやく春めいてきた、と、思ったら、昨日あたりから、また冬の空気に逆戻りしたようである。 この週末はどうだろうか。なにやら交替りやすく、それでいて寒さもまだまだ続くような、春冷えと云うのだろうか、定まりなき天候のようである。 みなさまがたには体調管理にご用心くだされて、愉しい週末を過ごされますように(^_^)/ また来週、お目にかかりましょう! |