2019.03.19 Tuesday
カメラ発明記念日の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(自家製大根の粕漬け)、ハムカツ、ブロッコリの塩昆布和え
自家製大根の粕漬けは、自家製「大根の粕漬け」であって、「自家製大根」の粕漬けではない。念のため。 1週間くらいつけておいたのだが、どうやらそれでも漬かりきっていないようだ。漬物にしてはまだまだ硬い。参考にしたレシピでは、1週間でも長すぎるようなことを書いていたが、ひょっとすると、材料が多かったのかも知れない。なにしろブリ大根で余った大根を、全部注ぎ込んだのだから。 なんにしても、食べられないような味付けにはなっていなかったし、腹痛も起こしていないので、あと2〜3日すれば、ちょっとはマシになっているかもしれない。漬物が上手くできるようになると、野菜の残りが大いに活用できるであろう。よろこばしいことである。 ハムカツは当初、休日の朝食やおやつに、ハムチーズトーストを料理って食べよう、と、思って、買っておいた食材を使用したものである。 揚げ油の量か、温度か、なにが具合が悪いのか、どうも上手く行かない。やはり揚げ物はむずかしい。 そのうえ、朝、電子レンジで温めなおしたら、中のチーズが流れ出てしまった。困ったものである。 |