2019.03.27 Wednesday
利休忌のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(鯨大和煮のふりかけ)、玉子焼き(2個)、ウインナー(5本)、小松菜のわさび和え
トッピングの鯨大和煮のふりかけは、去年仕事でお世話になったアルバイトのかたに戴いたものである。 昨年3月に仙台の地に赴かれ、そのときは1年後に帰阪する、と、云うことだったので、愉しみにしていたのだが、先日わざわざ仕事場まで訪ねてきてくれて、話をしていると、赴任期間が1年延びた、と、云う。残念無念、落胆ガッカリ……で、ある。 そのときにお土産としていただいたのが、今日のトッピング、鯨大和煮、で、ある。 大阪ではなかなか味わうことのできない、ご当地名産である。 大事に大事に、大いに愉しみつつ、味わっていくつもりである。 |