2019.04.03 Wednesday
愛林日の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛らっきょう)、ピーマンの肉詰め(3個)、菠薐草と人参の胡麻あえ
昨晩食で自家製大根の粕漬けがなくなった。だいぶに長持ちしたものである。味はイマイチだったが、大根は消化酵素の働きがよろしい。整腸作用もある。食欲増進、疲労回復には、重宝な食材である。次回もまた料理ってみよう。 ピーマンの肉詰めが、思ったより小さい。料理り立てのときはそうにも思わなかったのだが、冷凍保存している間に、縮んでしまったのだろうか? 菠薐草などは、冷凍保存すると、嵩がかなり減ってしまうが……。 ただ、味はさして不味くない。冷凍保存したから、と、云って、風味味わいが劣化しないのはありがたいことである。また、解凍する際も、寝る前に冷凍庫から冷蔵庫に移しておいて、朝方に電子レンジで温める。実に簡単である。ひょっとすると、自然解凍でもいけるかもしれないが、まだ試してない。半解凍の状態だったら……と、思うと、なかなか試す気にならないのである。 |