2019.04.03 Wednesday
愛林日の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(油揚げ、とろろ昆布、乾燥わかめ)、肉じゃが、小松菜のわさび和え、べったら漬け、冷奴、納豆、味付海苔
自家製大根の粕漬けがなくなったので、市販のべったら漬けを出した。べったら漬けも、いつかは自分で漬けてみたい、とは、思っているのだが、まだそこまではいかない。市販のものは、どうも少し、甘味が強いように思う。それがべったら漬け本来の味だと云われれば、それまでなのだが。 肉じゃがを料理るとき、きぬさやを入れようとして忘れたことは記したが、じつは今回、椎茸も入れようとして忘れた食材のひとつである。 去年仕事場でお世話になった女性が、肉じゃがに椎茸を入れている、と、聞いて、一度試しにやってみよう、と、思っていたのである。肉じゃがに椎茸を入れる、と、云う発想はなく、もちろん、椎茸の入った肉じゃがを食べたこともなかったのだが、それもありかな、と、思ったのである。 それを今回やってみよう、と、思ったわけだが、そうすると、去年から1度も肉じゃがを料理っていないことになる。なるほど、月日の経つのは、早いものである。 |