2019.04.08 Monday
世界ロマの日のひとりめし(昼-弁当)
助六寿司、揚げない唐揚げ、小松菜のわさび和え
助六寿司は、日曜に食べようと思って、買ってきたものである。 ところがいろいろあって、結局、外食することになってしまった。 そんなわけで、今日の弁当にすることにした。これで充分、主食の分量になる。 揚げない唐揚げを久しぶりに料理った。今回で2回目である。“揚げない”にしては、かなりの量の油を使った。前回は油が少なすぎて、“唐揚げ”らしくならなかったので、今回は思い切って、多目に入れてみたのである。片栗粉もだいぶ使った。付けすぎたかな? と、思ったが、これくらいでちょうどいいのかも知れない。 小松菜のわさび和えは、先週料理った分の残りである。いつもの駅前の商店街ではなく、近所のスーパーで買ってきたものなのだが、やっぱりスーパーのものは、商店街のものと較べて、量が少ない。それでいて値段は高い──あくまで、商店街の店で売っているものと比較して、の、話だが──。コスパは悪いのだが、どうも最近は、商店街までですら、出かけて行く気にならないのである。困ったものである。 |