2019.04.08 Monday
世界ロマの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(わかめ、とろろ昆布)、揚げない唐揚げ、季節の煮物盛合せ、熟成キムチ、冷奴、納豆、味付海苔
熟成キムチがすっかりヤミツキになってしまった。よく居酒屋などの献立で、「やみつき○○」なるものが存在するが、いままで実際にヤミツキになったことなどなかった。ところが、この熟成キムチには、すっかりハマってしまった。赤味が強く、さぞかし大量の唐辛子を使用しているのだろう、如何にも辛そうだな、と、思われるかも知れないが、実際に食してみると、そんなことはない。魚介と野菜の甘味が程よく調和して、唐辛子の辛味を打ち消している。と、云うより、哲っちゃんの分野の言葉を藉りて、止揚している、と、云った方が、ピッタリくる。 揚げない唐揚げが重なってしまったが、やむを得ない。Websiteで検索してみると、唐揚げも冷凍保存が可能なのだそうだが、昨日はとてもそこまでしている余裕がなかった。 1つずつラップでくるんで、フリーザー・パックに入れて、冷凍保存するだけなのだが、その前に、充分冷ましておかなければならない。昨日はその時間がなかったのである。とりあえず、今朝方、ラップをかけて冷蔵庫に入れておいたから、あらためて、これを冷凍保存すればよかろう。 しかしそうすると、ただでさえ狭い冷凍室が、満杯になってしまう。やはりもう一台、専用の冷凍庫が欲しい……。 |