2019.04.09 Tuesday
金本知憲選手連続イニング出場世界新記録達成の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(油揚げ、とろろ昆布、乾燥わかめ)、揚げないコロッケ(3個)、小松菜のわさび和え、べったら漬け、冷奴、納豆、味付海苔
揚げない唐揚げに続いて、“揚げないシリーズ”、揚げないコロッケ、で、ある。 唐揚げもコロッケも大好物なのだが、如何せん、多量の油を使用するため、わざわざ自分で料理ろうとまでは思わなかった。天ぷらも同様である。 それでいて、スーパーや商店の惣菜などは、不味くはないが、どうもイマイチ、で、ある。 そんなとき、この“揚げないシリーズ”を知って、ぜひ試したく思い続けてきた。そのコロッケ版を、やっと今回、やってみたのである。 うれしいことに、コロッケも冷凍保存できることを、ほぼ同時に知った。しかも、揚げた後で冷凍保存することも可能である、と、云う。 “揚げない”コロッケを揚げた後で冷凍保存する、と、云うのも、形容矛盾であるが、謂わんとしていることは、ご理解いただけるだろう。 そんなわけで、さっそく(?)“揚げないコロッケ”を料理り、冷凍保存しておいた。それが今晩食の主菜(?)である。 小松菜のわさび和えは、菠薐草のお浸しとともに、簡単にできて、それでいて栄養豊富な、そして味付けに間違いが(あまり)ない、重宝な献立である。 冷奴(豆腐)や納豆が健康によろしいことは、喋々するまでもないが、豆腐はともかく、納豆は、関西では、あまり歓迎されていないようである。 平成29年度の消費量ランキングによると、全都道府県のうち、関西でトップなのは、奈良県の21位である。ちなみにトップは宮城県で、最下位は沖縄県である。(「地域の入れもの」>「消費量ランキング一覧」>「納豆」>「H29」より) 納豆のなにが気に入らないのかは解らないが、みすみすお宝を棄てるようなマネはしない方がよろしかろうと思われるのだが……。 |