2019.04.10 Wednesday
天皇結婚記念日の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(みそかつおにんにく)、揚げないコロッケ(2個)、小松菜のわさび和え
揚げないコロッケが、温め直すと、脆くなってしまった。 成形が緩かったのかも知れない。そのまま食べるときはともかく、冷凍保存することを前提するときは、硬めに成形した方がいいのかも知れない。 次回料理るときはそうやってみよう。なにしろ初めて料理ったのだから、不完全な点が出てくるのはやむを得ない。なにごとにも、試行錯誤はつきものである。今回は思ったより味が好かったことと、食べられないことはなかったこととで満足するべきであろう。 久しぶりにみそかつおにんにくをトッピングした。にんにくは豚肉とコラボさせることで、相乗効果を発揮し、疲労回復滋養強壮に効果を発揮するのだが、今回はそれもあまり期待できない組合せになってしまった。 ただ、麦飯に混ぜている麦が、ビタミンB1を多く含んでいる製品(ビタヴァレー)なので、まったく効果がないわけでもなかろう。 |