2019.04.12 Friday
振替休日の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛らっきょう)、揚げない唐揚げ、小松菜のわさび和え
揚げない唐揚げがなくなった。図っていたわけではないので、我ながら、驚いている。 先日仕事場の女性に聞いてみたら、昨今では、唐揚粉なるものが存在しているそうである。そう云えば以前、近所のスーパーの棚で見かけたことがあった。こう云う、ひとつの料理用に特化した製品を使用するのは好きではないのだが、ものの試しに、一度使ってみるのも面白かろう。 らっきょうはビタミンB1の吸収を、通常よりも7倍も高めてくれるらしい。ビタミンB1を多く含む麦(ビタヴァレー)を米に混ぜて常食としているわたいにとっては、欠かせないトッピングのひとつである。 さて、来週の献立であるが、まったく思い浮かばない。獣肉系にするか、魚肉系にするか……。ようやく春が訪れてきたので、グッと和風に、みやびやかに、高野豆腐や山菜の含め煮などもいいなぁ……。 悩ましいところではあるが、一昔前のことを思えば、悩めるだけ贅沢であろう。 日中は春らしい陽気だが、まだまだ朝晩は厳しい寒さの残る今日此頃、みなさまがたには、体調管理に気をつけられまして、愉しい週末をお過ごしになられますように(^_^)/ また来週、お目にかかりましょう♪ |