2019.04.23 Tuesday
地ビールの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(べったら漬け)、玉子焼き(2個)、ウインナー(5本)、小松菜のわさび和え
玉子焼きが容器にくっついて困る、と、以前記したおぼえがあるが、今回サラダ油を丁寧に塗布して、キッチリ1分間計って取り出してみると、きれいに成形できて、上手く取れた。 より精確に云うと、容器の内側に油引器(たこ焼きのときなんかに使うヤツ)でサラダ油を引き、キッチン・タイマーで1分を計測したのである。 最初は、手間だ、と、思って、ズボラをかましていたのだが、なるほど、やってみるだけの値打ちはあったようだ。 小松菜のわさび和えは、絞り方が足りなかったのだろうか、若干水っぽくなってしまった。もっともそのほうが、変にわさびの味が効き過ぎなくて、ちょうどいいかもしれない。小松菜にしろ、菠薐草にしろ、湯掻くより、電子レンジで加熱したほうが、ビタミンCなどの熱に弱い栄養素が流出しなくていい、と、読んだことがある。なるほど、道理である。道理ではあるが、やってみよう、と、云う気はしない。旧い人間の体質は、なかなか変わらないものと見える。それともわたい個人が、ただたんに保守性が強いだけなのか……。 |