2019.04.24 Wednesday
日本ダービー記念日の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛らっきょう)、玉子焼き(2個)、ウインナー(5本)、菠薐草のお浸し
ウインナーにはトマト・ケチャップを、菠薐草のお浸しには濃口醤油をかける。もちろん、いちいち家から持参したりはしない。仕事場の冷蔵庫に、マイ・ケチャップ、マイ醤油を、それぞれ、常備してある。 仕事場によっては、そう云った個人の飲食物を常備しておくのはご法度になっているところもあるようだが、その点わたいの仕事場は寛容である。 夏場ともなると、みな各自の飲み物を入れて、冷蔵庫がいっぱいいっぱいになる。なかには、賞味期限の切れた、飲みさしのペット・ボトルがあることがある。マイ・ドレッシングを常備している人もいる。 わたいも上記2品の他、マイ・ソースを常備している。そのうち、マイ・ドレッシングや、マイ塩も常備しだすかもしれない。しかし、マイ・マヨネーズだけは、備えることはないだろう。わたいがマヨネーズを使用するのは、年に1回、あるか、ないか、くらいなのである。たいがいは、ポテト・サラダを料理るときなので、食材や料理にかけることは、まずない。 ハムチーズ・トーストのときは使用するが、あれはからしマヨネーズで、ハムチーズ・トースト専用である。 ポン酢は冷奴や湯豆腐くらいにしか使わないし──ポン酢蒸しに使ったことがあったが──、タバスコなど、使おうとも思わない。 ただドレッシングだけは、4〜5種類、使っている。これから夏にかけて、生野菜サラダが食卓にのぼる頃には、大いに調法するはずである。 |