2019.04.25 Thursday
ギロチンの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(みそかつおにんにく)、玉子焼き(2個)、ウインナー(5本)、小松菜のわさび和え
小松菜のわさび和えが、けっこう料理れた。2束しか買って来なかったにもかかわらず、4食分できた。やはり駅前の商店街にある八百屋のほうが、同じ1束と云っても、量が多いようである。 玉子焼きを料理るときの油を、サラダ油、と、記していたが、実際はオリーブ油だった。オリーブ油は健康によろしい、と、巷間では評判のようだが、わたいはイマイチ、乗り切れない。オリーブ油が健康によろしい、とはいっても、それは他の油類(主にキャノーラ油)に比べて、まだまし、と、云った程度のものだろう、と、思っているからである。 そう云えば、一時期、キャノーラ油は健康によろしい、などと云われていたようだが、現在では、「悪魔の油」などと酷評したWebsiteなども見かける。 しかしそんなWebsiteも、もっともらしいことを書いてはいるが、よく読んでみると、「それにたいして、おススメの油はこちら! これなら健康にいい」などと、特定商品のコマーシャルが続くのだから、どこまで本当か解からない。食材食品に限らず、幅広くいろんな情報を蒐集することは大事だが、結局は、自己責任による判断だ、と、云う、当たり前以前の、平凡な結論に行きつくのである。 |