2019.04.25 Thursday
ギロチンの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(豆腐、とろろ昆布、乾燥わかめ)、揚げないコロッケ、菠薐草のお浸し、べったら漬け、冷奴、納豆、味付海苔
順調にお菜が消費されていっている。よろこばしいことである。 今週末は、恒例の八戸行なので、冷蔵庫の在庫を、極力、空の状態にしておかなければならないのである。 今回、揚げないコロッケが、合挽肉が入ってなくても、味や満腹感の上からは問題なく、腹持ちも大して変わらないことが判ったのは、大いなる収穫だった。 油も使用していない。肉も使ってない。まさに、ヘルシー・コロッケ、で、ある。ふと思ったのだが、合挽肉の代わりに、油で炒めたキャベツを入れてみてはどうだろうか。あるいは、もやしやニラなども……。もやしやニラはともかく、キャベツはなんとなく合いそうである。今度試してみよう。 上手くいけば、野菜コロッケがレパートリィに加わる。バリエーションでも、立派な献立のひとつである。 菠薐草のお浸しにすりごまとかつお節をかけるのは以前にも記したが、じつは他にも理由がある。その理由とは……すりごま、かつお節、両者とも、賞味期限切れ間近、もしくはすでに期限切れ、の、状態なのである。そんなわけで、早く消費してしまうに如くはなし、なのである。 |