2019.05.09 Thursday
ヨーロッパ・デーの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛きゃら蕗)、豚肉のすき焼き風、小松菜のわさび和え
いまになって気づいたのだが、豚肉のすき焼き風、と、云うからには、冷蔵庫内に残っている焼麩も一緒に入れればよかった。 以前、豚肉のすき煮、と、云う、献立を料理ったことがある。そのときは、しめじや舞茸を入れた。 味付けはさして変わらなかった……ハズである。 考えてみれば、すき焼き自体、いろんな具材食材を入れるものなので、すき焼き風にしろ、すき煮にしろ、好みの具材食材を入れて、味付けすればいいわけである。 本家本元(?)すき焼きにも、個人の好みや育った環境(家庭、地方など)によって、「こんなもん、すき焼きに入れるか!?」と、云う、具材食材がある。例えば、大根、で、ある。 『究極超人あ〜る』と云う漫画の中で、すき焼きに大根を入れようとする登場人物に、「すき焼きに大根を入れるか」と、他の登場人豚が絡む場面がある。 読者の反応は、と、云うと、「大根は入れないだろう」と云う人もいれば、「え〜、入れないの?」と、驚いた人もいた。 ちなみに宅(実家)では、いつも入れている。 みなさんのご家庭では、いかがですかな? |