2019.05.16 Thursday
性交禁忌の日の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(みそかつおにんにく)、揚げないコロッケ、小松菜と厚揚げの煮浸し
どうも揚げないコロッケが、水っぽいような気がしてならない。ひょっとすると、加熱のしすぎだろうか。表面が温まりきっていないので、長めに加熱したのだが、どうもそれが良くないようである。上下をひっくり返して温め直してみたりしているのだが、どうも思ったような効果が出ない。参考にしたウェブレシピには、最後にトースターで、表面をからりと仕上げる、みたいなことが書いてあった。そうした方がいいのかも知れない。しかしそれだと、表面の、乾煎りしたパン粉が落ちる。悩ましいところである。 冷凍保存しておいた厚揚げであるが、危惧していたほど、味にも食感にも、変化はなかった。身(?)が引き締まったような感じで、歯応えがあるようになったが、わたいとしてはむしろ、そのほうが好ましい。食感も人間も、フニャフニャしたのは厭いなのである。味の滲み込みもいいし、厚揚げも冷凍して保存する方が、むしろいいかもしれない。栄養分が減損していなければ、だが。 |