2019.05.28 Tuesday
国際アムネスティ記念日の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(南蛮漬けの素)、玉子焼き(2個)、ウインナー(5本)、小松菜のわさび和え
この土・日・月は、故郷佐賀に帰省していた。昔からの友人の娘であり、友だちのひとりであり、精神上の娘である、と、云う、複雑な関係にある女性の結婚披露宴に招待してもらったのである。 そんなわけで、今週はまるで、料理ができていない。 昨27日の月曜日に帰えってきて、とりあえず、生野菜サラダと小松菜のわさび和えだけは料理った。それだけで疲れてしまって、当日晩飯を食べに行く気力もなくなった。齢は取りたくないものである。 月の初めは「これが5月の気温か!?」と云うくらい寒かったのだが、いまでは「これが5月の気温か!?」と云うくらい暑いのだから、たまったものではない。北海道の帯広で35℃を超えた、と、云うのだから、尋常とは思えない。 これから梅雨に入ろうかと云うこの季節、生野菜サラダと、小松菜のわさび和えは、必需食品である。 しかし、健康面から云えばともかく、玉子焼きとウインナーは、弁当における、永遠の、定番食品であろう。 |