2019.06.04 Tuesday
蒸し料理の日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ、生野菜サラダ、チェダー・チーズ
今日は“蒸し料理の日”だそうである。 「今日は何の日〜毎日が記念日」と云うWebsiteによると、“ミツカンが制定”したもので、“六(む)四(し)で「蒸し」の語呂合せ”だと云うことである。 その伝でいくと、今日は、「蒸し」と付くものすべての記念日、と、云うことになる。 現に札幌市の日糧製パンは、今日をもって、蒸しパンの日に制定している。 他に、蒸し風呂、蒸し饅頭、蒸し鶏、蒸し焼き、茶碗蒸し、酒蒸し、土瓶蒸し、蒸し鮑……様々なものの記念日となりうる。まことに便利なものである。 蒸し料理は、必要な栄養分を散佚させず、余分な脂肪を落とすことによって、食べごたえや風味を損なうことなく、健康面にも配慮した、素晴らしい料理である。 こう云った料理は、東洋──主に中国と日本の独断場である。欧米諸国には、こんな素晴らしい料理法や、それによって産み出された数々の献立など、ありはしまい。 もっともそのことと、わたいの食卓に並ぶ献立とには、なんらの関連もない。 蒸し料理とも、東洋料理とも無関係の、いたって簡素な、お手軽な、献立である。 |