2019.07.05 Friday
江戸切子の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛らっきょう)、玉子焼き(2個)、ウインナー(5本)、小松菜のわさび和え
ピリ辛らっきょうをトッピングしているときに、ふと、思い付いた。 玉葱を酢漬けにしても、らっきょうと同じ効果があるのではないか、と。 どちらもねぎ属であるし、どちらもアリシンが豊富である。 健胃整腸、食欲増進、ビタミンB1の消化吸収を助けて疲労回復や滋養強壮に効果を発揮する、夏バテ予防にはピッタリの食材である。 おまけに、酢漬けにすれば、さっぱりとして、蒸し暑いこの季節にも食べやすかろう。 さらに胡瓜やキャベツ、人参など、残りがちな野菜も一緒に入れれば、さまざまな栄養素が混濁して、なおいっそう、いいだろう。 西洋にも、マリネとか、ピクルスとか、似たような献立があるらしいが、名まえだけからしても、わたいはたんに、酢漬け、と、云うほうが、好ましい。似たような料理献立で、立派な日本名があると云うのに、なにが悲しくて、西洋風の名まえで呼ばなければならないのか。 西洋風の名まえで呼べば、なにかかっこよくて、おしゃれで、イカしていいる、とでも、思っているのだろうか。だとしたら、感性磨滅もはなはだしいことである。 それはともかく、この週末は、晴天、とはいかなくとも、豪雨は免れそうである。被災された九州の方々にはお悔み申しあげるとともに、一日も早く、平常の生活に戻ることができますよう、お祈り申しあげます |