2019.07.10 Wednesday
ウルトラマンの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(長ねぎ、乾燥わかめ、とろろ昆布)、小松菜のわさび和え、生野菜サラダ、べったら漬け、冷奴、納豆、味付海苔
それしても、我ながらよく飽きないものだ。変化のあるものと云えば、即席みそ汁と、漬物(べったら漬けか熟成キムチ)と、生野菜サラダにかけるドレッシングくらいのものである。あっ、冷奴にかけてるのも日替りである。 栄養面から見れば、なんの問題もないし、空腹を満たす、と、云う必要からも、問題はない。ただ見栄えの良し悪しとか、味覚への刺激の変化とかから見れば、問題かもしれない。 しかし、そもそも、見栄えや味覚への刺激の変化そのものを問題としていないのだから、それらに生じるべき問題が問題になろうはずもない。 ただ、動物性たんぱく質が玉子だけ、と、云うのが、気にならないでもない。生野菜サラダに、生ハムなり、豚しゃぶなりをあしらってもいいかもしれない。とくに豚しゃぶならば、手軽だし、栄養価もよく、夏バテ予防にはもってこいである。豚しゃぶサラダ、と、云うのも、夏の献立としては、おススメかも知れない。 |