2019.07.17 Wednesday
国際司法の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ぺったら漬け)、鶏肝の生姜煮、小松菜のわさび和え
今回は鶏肝の生姜煮が3食分できた。500g未満(437g)で3食分なのだから、少食になったものである。かつては500gくらい、1度に食したものだが……、しかもそのときには、鶏の唐揚げを同量以上食したのだから、鶏肉だけで1Kg以上、1食で食べたことになる。もっと食べたような気がするのだが、いくらなんでも、それはないだろう……と、思う。ないんじゃないかな……。 それにしても、鶏肝は100g当たりの単価が58円(税抜)なのだから、栄養価などを考えると、おそろしく費用対効果の高い食材である。 小松菜は4束で8食分料理れた。78円/束(税抜)で2食分料理れるのだから、こちらも負けず劣らず、費用対効果の高い食材と云える。しかも重要な栄養素が含まれていることは、これまでも喋々してきたところである。 疲労回復滋養強壮に効果のある鶏肝の生姜煮、サッパリした味わいにシャキシャキした歯ごたえの小松菜のわさび和え、ジメジメと鬱陶しく、体力気力を消耗しやすいこの時季にピッタリな献立である……ハズである。 |