2019.07.22 Monday
下駄の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(豆腐、乾燥わかめ、とろろ昆布)、鰯の生姜煮、小松菜のわさび和え、生野菜サラダ、南蛮漬けの素、冷奴、納豆、味付海苔
小松菜のわさび和えは、先週分の残りである。先週は月曜日が休日だったために、その分の余剰が出てしまった。まぁこの時季とは云え、そうそう傷むこともあるまい。明日明後日くらいまでなら、なんとか食べられないこともあるまい。 南蛮漬けの素も、先週からの持ち越しである。こちらは酢につけてあるので、今週一杯くらいはもつだろう。 鰯の生姜煮は3食分料理れた。1パック300円(税抜)だから、1食当たり100円(税抜)の勘定になる。ただし、生姜や梅干し、日本酒、みりん風調味料、薄口醤油の使用相当分の値段は加味していない。そこまで考えるほど几帳面でもないし、セコくもない。 先週までと違い、どうやら通常の食卓らしい食卓に戻ったようである。やはり動物性たんぱく質の主菜が1品あるのとないのとでは、見栄えも気持ちも栄養バランスも、だいぶ違う……ように思う。 ただ問題は量である。自分では多量であるとは思わないのだが、適量でもあるまい……困ったものである。 |