2019.07.23 Tuesday
米騒動の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(わかめ、とろろ昆布)、鰯の生姜煮、小松菜のわさび和え、生野菜サラダ、南蛮漬けの素、冷奴、納豆、味付海苔
今日の昼は外回りだったので、外食だった。あいだ内勤ばかりなのに、よりによってこの蒸し暑い時季に、なにが悲しくて外回りなぞ……と、思わないでもないが、これもお勤め、と、思えば、やむを得ない。 営業の連中に較べれば、まだマシである。 南蛮漬けの素がなくなった。結構日保ちするだろうし、これ一品で3種類の野菜が摂取できるので重宝していたのだが……。 それにしても、食事前には、夏バテで食欲がない、今日は晩飯食うのやめようか……、などと思っていながら、いざ食してみると、全部キッチリ、米粒ひとつ、欠片ひとつ、魚の骨まで余すことなく食べ切ってしまうのだから、我ながら、大した食欲である。 いくら、南蛮漬けの素をはじめ、ミニ豆腐の冷奴、小松菜のわさび和え、生野菜サラダ、と、夏向きの、食べやすい献立だからと云っても、バテていては、こうも食べられるものではない。それを考えれば、まだまだ体力は大丈夫である。 体力を消耗しやすいこの季節、食べられないよりは、食べられるに越したことはない。 |