2019.07.24 Wednesday
地蔵盆の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(しいたけ昆布)、鰯の生姜煮、小松菜のわさび和え
鰯の生姜煮が3食分、と、思っていたのが、4食分料理れていた。 と、云うことは、1食分当たり75円(税抜)と云う勘定になる。なんともお買い得だったわけである。 小松菜のわさび和えも、今回でなくなった。とは云っても、これは先週からの持越し分なので、去る日曜に料理った分がまだある。 海の日の休日の影響から抜け出せていない。もっとも、足りなくなるよりはマシだが、余って傷ませて廃棄せざるを得なくなってしまっては、愚の骨頂である。 動物愛護だかなんだか知らないが、犬猫や鴨などは、ことと次第では、人間以上に優遇するくせに、食材はいとも簡単に廃棄して心に痛みを感じない人間が多すぎるように思う。食材にも多くの命が宿っているのである。感覚直接による把握しかできず、思惟想像の能力が貧困な人間が多すぎる。困ったものである。 |