2019.07.25 Thursday
うま味調味料の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(みそかつおにんにく)、鮭の幽庵焼き風、小松菜のわさび和え
鮭の幽庵焼き風は、鮭の切身を、オレンジ・マーマレードを酒と醤油(薄口)で溶いたものに浸しておいて、サラダ油を引いたフライパンで焼くのである。 サラダ油が多かったのか、それとも熱し過ぎたのか、切身を入れたらやたら激しく油が跳ね、表面が黒くなってしまった。火勢が強すぎたのかもしれない。クッキング・シートを使えばよかったのかも知れないが、漬け込んだたれも一緒に焼くところに妙味があるのだろう、と、勝手に思い込んで、そのまま焼いてしまった。次回はクッキング・シートを使用してみよう。 ちなみに、オレンジ・マーマレードは、蜂蜜で代用しても可、なのだそうである。 他のマーマレードではどうなのだろう。ストロベリー・マーマレードとか、ブルー-ベリー・マーマレードとか……。あるいは、ジャムではどうだろう。 いろいろと変えてみると面白いかも知れない。 |