2019.07.25 Thursday
うま味調味料の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(長ねぎ、乾燥わかめ、とろろ昆布)、鮭の幽庵焼き風、小松菜のわさび和え、生野菜サラダ、茄子とゴーヤの佃煮、冷奴、納豆、味付海苔
茄子とゴーヤの佃煮だが、料理っているときには、砂糖を入れ過ぎたかな、と、思い、それならば、と、醤油を入れてみると、今度は醤油を入れ過ぎたかな、と、不安になり……、そんなこんなで出来上がってみると、思ってたよりもいい味に仕上がっていた。案ずるより産むがやすしきよし、である。 鮭の幽庵焼き風も、いい具合に味が付いていた。惜しむべきらくは、甘塩味の切身だったので、その塩分をあらかじめ除去してから漬けダレに漬ければよかった。もっとも最初から、そんな手間暇をかけるつもりもなかったのだが。 生野菜サラダは、嵩が多い割には栄養分はさほど多くない。ビタミンCと食物繊維、それと水分がほとんどだろう。しかし、夏バテの、熱中症の、と、喧しくなってくるこの頃の季節、野菜は意外と水分を含んでいるために、知らぬ間に水分を補給していることになっている。しかも、ビタミンやミネラルをもふくんでいるので、野菜をシッカリ食していれば、なにもコンビニやスーパーで、ナンタラ・ドリンクやカンタラ飲料水を買う必要もないわけである。飲食、とは云うが、「飲」よりも「食」を重視すべきである。 もちろん、こまめな水分補給を軽んじて良い、と、云うことではない。念のため。 |