2019.07.26 Friday
山内容堂の命日の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛らっきょう)、玉子焼き(2個)、小松菜のわさび和え
鮭の幽庵焼き風も昨晩食でなくなった。まずまず好調な消費ぶりである。 ただ、小松菜のわさび和えが、4食分も残ってしまった。平常なら、週をまたいでも、月火の昼晩で消費しきれるのだが、今回(すなわち来週)は、水曜以外外回りのシフトになっている。したがって、弁当を料理る必要がないわけなのである。 いくらなんでも、木曜の晩まではもつまい。金曜の晩と土日は、基本、外食することにしているのだが、この分では内食せざるを得ないかもしれない。はなはだ面倒なことである。 来週は、先述したように、外出シフトが組まれているため、昼食の心配はない。晩食の献立は、朝食のそれと同様、固定しており、主菜となる動物性たんぱく質をどの形態で摂取するか、だけが問題である。 いつもならここで頭を悩ませるのだが、今回ばかりは、心配御無用! すでに昨日、魚肉の罐詰を4罐、購入してきた。晩食は他の食品が多いから、主菜はこれだけで充分である。茄子とゴーヤの佃煮が余っているが、これは日保ちするだろう。問題は小松菜のわさび和えであるが、土日になんとか消費するかな。 どうやらこの週末は、台風6号が接近するとかで、下手をすると、外食にも出かけられないかもしれないし……。 |