2019.08.06 Tuesday
ハムの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛高菜昆布)、鰯の生姜煮、小松菜のわさび和え
冷蔵庫内が混乱状態を呈しているうえに、記憶力が減退しているため、どれが先週の残り物か、判然しなくなってしまった。 週の前半は問題ないだろうが、先週の残り物が週の後半にまでもつれ込み、連休にまで突入するとなると、事態は由々しくなる。ほとんど、ロシアン・ルーレット状態である。こうなると自分の嗅覚が頼りだが、その嗅覚がはなはだ心許ない、と、きている。まったく、困ったものである。 鰯の生姜煮は1食の配分が少々多かったかも知れない。2パックで6食分となるのが、穏当な配分だったようだ。それでも1食80円(税抜、生姜や梅干、調味料の値段等はふくめない)の勘定になるのだから、廉くついていることは確かである。 鰯の脂質にはエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が豊富に含まれていることは、近年さまざまな情報番組やネット上の拡散で、ほとんどの人が知ることとなった。ために、鰯の供給が追い付かなくなり、価格が高騰した……などと云うことは、最近では聞かなくなった。ありがたいことである。それこそ、ドコサヘキサエン酸(DHA)の最大の効能なのかもしれない。 |