2019.08.06 Tuesday
ハムの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(わかめ、とろろ昆布)、鰯の生姜煮、小松菜のわさび和え、生野菜サラダ、茄子とゴーヤの佃煮、冷奴、納豆、味付海苔
茄子とゴーヤの佃煮が、砂糖を入れ過ぎたかな、と、思ったが、そうでもなかったようだ。上手い具合に甘辛く仕上がっている。 いつもそのまま食べているが、食べる前にかつお節をかけたり、唐辛子などを振りかけたりしてみてもイケるかもしれない。以前茄子の煮浸しに唐辛子をかけて食べてみたら、茄子の甘味と唐辛子の辛味とが合致して、ナカナカに美味しかった。それを思えば、この佃煮も、唐辛子と会うはずである。今度試してみよう。 とりあえず、7種類の野菜摂取は維持している。生野菜サラダに、もやしやニラ、貝割などを加えれば、優に10種類に達するのに、なぜかいつも買うのを忘れてしまうのである。別に生野菜サラダに入れなくても、即席みそ汁の具にしてもいいわけなのだから、ぜひとも常備しておくべきだろう。今度こそ、忘れずに買おう。 小松菜のわさび和えだが、これで先週の残り分がなくなった……と、信じたい。今度から余ったら、置き位置で区分せず、ちゃんと判別できるように、印をつけるか、なにか書いておくかしよう。 やはり暑さのせいか、野菜類や冷奴などに箸が動く。獣肉や魚肉などの動物性たんぱく質の方には、あまり食欲が向かない。もっとも、そのわりには、全部キッチリ、食べ切ってはいるのだが……。 |