2019.09.24 Tuesday
そんなわけで……ひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛きゃら蕗)、茹で人参&ブロッコリ、鶏肝の生姜煮、小松菜のわさび和え
八戸に行っているあいだに、帰阪したら少し食べる量を減らそうと考えた。愛煙家の禁煙と同じで、何回おなじことを考え、何回実行し、そして何回挫折したら分からない。 ともかく主食であるご飯の量を減らして、野菜を増やそうと考えた。その結果が、今日のこの献立である。 鶏肝の生姜煮は、夏の疲労を回復すべき献立である。低カロリーにして高タンパク、ビタミン豊富──とりわけビタミンAの含有量がすばらしい。鉄分補給にも最適で、貧血予防や冷え性の回復に効果があることはよく知られている。 人参にブロッコリも、緑黄色野菜の雄として豊富なビタミン含有量を誇る。疲労回復滋養強壮にはもってこいの献立である……はずである。 |