2019.10.01 Tuesday
コーヒーの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛高菜昆布)、アスパラガスのベーコン巻き(3個)、かぼちゃの煮物、小松菜のわさび和え
今回で先週の残り物であるかぼちゃの煮物がなくなった。かぼちゃは大好物な食材のひとつなので、これからしばらくはかぼちゃが続くことだろう。今回は久しぶりだったので、味付けがだいぶ鹹くなってしまった。次から気をつけよう。 小松菜のわさび和えは通年ものになりそうだ。菠薐草のお浸しなり、ごま和えなりも料理ってみたいのだが、如何せん、菠薐草自体が店頭にない。困ったものである。そろそろ、菠薐草と白菜の胡麻あえなど、素材の甘味が出て、食べ頃の季節なのだが……。 アスパラガスはやや細めだが、味はそのほうがいいようだ。どうも貧乏性と云うか、根がセコイのか、アスパラガスでも胡瓜でも茄子でも、大きめのものを買おうとしてしまう。細くて小振りなもののほうが、味はいいらしい。太くて大き目なものは、中味がスカスカなことが多いらしいのだ。いや、けっして、人間のことじゃなく……。 |