2019.10.07 Monday
バーコードの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛きゃら蕗)、秋刀魚の塩焼き(上半尾)、小松菜のわさび和え、南蛮漬けの素
秋の刀の魚と書いて“さんま”である。 旬と形状が漢字に表されている。分りやすい命名である。 1尾では食べ過ぎになりかねないと思って、半分にした。市販の罐詰なら、半尾分も入っていまい。食べる量を減らすには半分くらいがちょうどいいかもしれない。 小松菜のわさび和えは、先週分の残りである。10月に入ってそうそう体調を崩してしまったのである。どうやら9月の体調不良が根底から治りきっていなかったようだ。年々季節の変化についていけなくなっているようで困る。さらには年々季節の変化が烈しく、また突然になるので、余計に堪える。 ようやく秋らしくなってきたのはうれしいが、身体がついていけないのは困る。なにごとも急いてはいけない、ゆるゆると行ってくれ、ゆるゆると。 |