2019.10.08 Tuesday
はらこめしの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛高菜昆布)、さんまの塩焼き(下半尾)、小松菜のわさび和え、南蛮漬けの素
南蛮漬けの素のおかげで、見た目は色彩ゆたかになった。南蛮漬けの素は、ピーマン、玉葱、人参、で、料理る。したがって、見てくれだけでなく、野菜も摂取できて、しかも酢を使っているので、サッパリして食欲を増進させる。 酢にはクエン酸が含まれており、食欲を増進させるとともに、食物の、エネルギーへの変換を促進するのだそうだ。梅やレモンなどがその代表である。 別々に入れているが、こうして食べれば、胃のなかでちょっとした南蛮漬けになろう。もっとも、さんまの南蛮漬けとは、あまり耳にしないが……。 小松菜のわさび和えは相変わらずである。小松菜からだいぶ水分が出ているので、あまりわさびの辛味が効いていない。残念なことである。やはり大量にいっぺんに料理ると、味が薄くなってしまうものらしい。 |