2019.10.09 Wednesday
土偶の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(角切山椒昆布)、鰯の生姜煮、小松菜のわさび和え、南蛮漬けの素
秋刀魚の塩焼きがなくなったで、毎度おなじみ、鰯の生姜煮である。 今回の鰯は、1パック=300円(税抜)で、いつもより100円高かった。 その分魚身が大きく、生姜煮じゃなく、それこそフライなどにしてもいいくらいであった。あいにくまだ“揚げない”イワシフライに挑戦するだけの気力がなかったので、相も変わらずの献立になってしまった。 生姜に加えて、梅肉(潰した梅干)を入れるのが臭味を除るコツかも知れない。以前にも記したが、調理中はともかく、出来上がって食する段になって、魚臭いと思ったことは一度もない。わたいの嗅覚が鈍いのかもしれない。しかし、料理法によるところにも大なるものがあると思う。 魚臭さに悩んでおられるお方は、一度試して見られてはいかがだろうか。あくまでも、自己責任で。 |