2019.10.09 Wednesday
土偶の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(わかめ、とろろ昆布)、鰯の生姜煮、小松菜のわさび和え、かぼちゃの煮物、冷奴、納豆、味付海苔
南蛮漬けの素で3種の野菜が摂れているからいいようなものの、それ以外ではかぼちゃと小松菜だけである。合計5種。なかなか心細い。あと2〜3種は野菜が欲しい。即席みそ汁をやめて手製にすればいいのだろうが、いまひとつ踏ん切りがつかない。 最近心気がダラダラして困る。身体もぐったりして、生活全体にハリがなく、のんべんだらりとしてしまっている。いらぬ刺激ばかりが多くて、快い刺激と云ったものがない。おそらくいらぬ刺激にいちいち反応して心神損耗せぬよう、自己防衛機能が働いているのであろう。 しかしこのままでいくと、その自己防衛機能による防御反応自体が慢性化してしまい、あらゆる刺激に鈍感になってしまいそうである。 なんとか快い刺激を探索し、気持ちを切り替えて、メリハリのある生活にしたいものである。 |