2019.10.10 Thursday
缶詰の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(みそかつおにんにく)、鰯の生姜煮、菠薐草と白菜の胡麻和え、南蛮漬けの素
だいぶ久しぶりに、菠薐草と白菜の胡麻あえを料理った。これからの季節、葉物野菜も根野菜も美味しくなり、種類も増えるので大いに愉しみである。 菠薐草や小松菜もだが、白菜も茹でるとだいぶ嵩が減る。それだけでなく、ちょっと茹ですぎるとふにゃふにゃになって、食物繊維しかなくなってしまう。野菜類は味付けよりも、茹で方が一番むずかしいんじゃないか、と、思う。 胡麻和えの素(?)は、すりごまに砂糖と濃口醤油を加えて、よく混ぜ合わせたものである。市販のすりごまを使ったのだが、自分で擂鉢で擂った方が、香ばしく、美味であることは解かっているが、そんな根性も忍耐力も時間もない。母者に云わせると、ヒマなときに擂っておいて、密閉壜に入れて置けばよいそうであるが、胡麻を擂る時間があれば、なにか別にしたいことがあり、かつまたしなければならないこともあるのである。 |