2019.10.15 Tuesday
きのこの日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×1枚)、半熟卵(2個)、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ
今日は“きのこの日”だそうである。 Wikipediaによると、“日本特用林産振興会が1995年に制定”したもので、“10月はきのこ類の需要が高まる月で、その月の真ん中の15日を記念日とした”のだそうである。 下手に語呂を合わせるより、このほうがすっきりしてよほど心もちがいい。 昔から、「香り松茸、味しめじ」と云って、きのこ類は日本人の食卓になじみ深いものだったようである。 松茸などはもちろん手に入れるべくもないが、しめじや椎茸、エリンギ、舞茸などは一時期よく使用していたものである。最近はあまり使ってないが、今日を機に、久しぶりに採り入れてみようか。 きのこ類は栄養価も高く、免疫力を強化し、老廃物を排出する働きがある、と、聞く。大いに摂取すべき食材である。 もっともそのことと、わたいの食卓に並ぶ献立とには、なんらの関連もない。 きのこ類は一切ない、風情とも季節感とも、まったく一切全然関係のない、いつもながらの献立である。 |