2019.10.15 Tuesday
きのこの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛きゃら蕗)、肉じゃが、小松菜のわさび和え、南蛮漬けの素、山芋の上のオクラ
小松菜のわさび和えと南蛮漬けの素は、先週の残り物である。 どちらも時日を経て、良く味が滲みている……と、負け惜しみを云っておこう。とにかく、これで前週分はすべて消費できた。 わさび和えにしても、南蛮漬けにしても、少々時日を経ても保つので、栄養価のみならず、その面でも重宝である。 山芋の上のオクラは、梅肉かかつお節があればよかった。よりいっそう、万葉の香りが漂ったことだろう。 今回南蛮漬けの素をラップでくるむ、と、云うチエを思い付いた。これならば、汁気を最小限に抑えることができる。窮すれば通ず、ではないが、やろうと思えば、それに応じたチエが、なんなと出てくるものである。 もっともそのチエも、齢とともに出にくくなってくるのは、脳筋肉の動きが衰えるとともに、毎日の繰り返しが習慣となり、固定観念となって、脳活動の柔軟さが失われるからであろう。 |