2019.11.07 Thursday
『明日に向かって撃て!』のラスト・シーンの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(わかめ、とろろ昆布)、鰯の生姜煮、小松菜のわさび和え、かぼちゃの煮物、木綿奴、納豆、味付海苔
一汁三菜がなんとか維持されている。 一汁…即席みそ汁、三菜…鰯の生姜煮(主菜)、小松菜のからし和え(副菜:和えもの)、かぼちゃの煮物(副菜:煮物系)、で、ある。 それはいいのだが、このところ、野菜不足が深刻である。小松菜とかぼちゃだけしか摂取できていない。 我が敬愛する川島先生の言によれば、小松菜や菠薐草などの青菜類を400g/日摂取すれば充分なのだそうだが、凡俗たるわたいはナカナカそうもいかない。他の野菜も摂取する必要があるのである。 たんぱく質は、卵、チーズ、ヨーグルト、魚肉、豆腐、納豆、と、充分に摂取している…ハズである。 糖質も充分だし、脂質も極端に少ないわけではない。 問題はビタミンやミネラルなどの、重要補助栄養素である。きのこ類があるとは云うものの、やはり野菜不足の感は否めない。 そろそろ煮物系の料理を食卓に上せるべきであろう。あるいは味噌汁を自家製にするとか……。そう云えば一時期、漬物にハマっていたが、最近はすっかり忘れてしまっていた。白菜や大根がお廉くなる季節でもあることだし、浅漬けや簡単漬けなどもいいかもしれない。粕汁には早すぎる……かな? |