ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

Blog(日記)と云うよりはEssay(随筆)
Essay(随筆)と云うよりはSketch(走り書き)
Sketch(走り書き)と云うよりは……?

 注)タイトルに「*」のついた記事は「ネタバレ記事」です。ご注意ください。
  << November 2024 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
『明日に向かって撃て!』のラスト・シーンの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(わかめ、とろろ昆布)、鰯の生姜煮、小松菜のわさび和え、かぼちゃの煮物、木綿奴、納豆、味付海苔


一汁三菜がなんとか維持されている。
一汁…即席みそ汁、三菜…鰯の生姜煮(主菜)、小松菜のからし和え(副菜:和えもの)、かぼちゃの煮物(副菜:煮物系)、で、ある。
それはいいのだが、このところ、野菜不足が深刻である。小松菜とかぼちゃだけしか摂取できていない。
我が敬愛する川島先生の言によれば、小松菜や菠薐草などの青菜類を400g/日摂取すれば充分なのだそうだが、凡俗たるわたいはナカナカそうもいかない。他の野菜も摂取する必要があるのである。
たんぱく質は、卵、チーズ、ヨーグルト、魚肉、豆腐、納豆、と、充分に摂取している…ハズである。
糖質も充分だし、脂質も極端に少ないわけではない。
問題はビタミンやミネラルなどの、重要補助栄養素である。きのこ類があるとは云うものの、やはり野菜不足の感は否めない。
そろそろ煮物系の料理を食卓に上せるべきであろう。あるいは味噌汁を自家製にするとか……。そう云えば一時期、漬物にハマっていたが、最近はすっかり忘れてしまっていた。白菜や大根がお廉くなる季節でもあることだし、浅漬けや簡単漬けなどもいいかもしれない。粕汁には早すぎる……かな?
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:21 | - | - |


CATEGORIES
LINKS
PROFILE
OTHERS